Die Übersichtlichkeit der Seite wird durch Javascript erhöht. Ist dies aktiviert, werden die Texte unter den Überschriften durch Anklicken der Überschriften ein- und ausgeblendet.
Was soll das
Ich möchte hier generell erst einmal die Sachen in
ungeordneter Reihenfolge aufschreiben, die ich ggf. mal
ausprobieren möchte. In der Regel sind es funktionierende
Rezepte, die ich in den Zutaten leicht abwandeln möchte,
ohne zu wissen, was sich dadurch am Endergebnis ändern
wird. Ich finde es durchaus interessant somit etwas
herumzuexperimentieren und auf diese Weise meine Erfahrungen
zu sammeln und zu lernen. Vielleicht kommt ja tatsächlich
das eine oder andere leckere Rezept dabei heraus.
nach oben
Vegane Rezepte
Gulasch
Zutaten
- Zwiebeln
-
2 Stk
- Mais
-
1-2 Stk
- Gurke
-
1/2 Stk
- Karotten
-
3 Stk
- Haferflocken
-
200 gr
- Sojasahne
-
250 ml
- Erdnüsse
-
150 gr
- Pfeffer
-
zum Würzen
- Paprika edelsüß
-
zum Würzen
- Curray
-
zum Würzen
- Knoblauch
-
3 Zehen
- Chilli
-
1-2 Schoten
- Gemüsebrühe
-
150 ml
- Sojasoße
-
damit der Gulasch dunkel wird?
nach oben
Zubereitung
-
Haferflocken einweichen
-
Gemüsebrühe hinzugeben, so dass die Haferflocken
abgedeckt sind und 5-10 Minuten einweichen lassen.
-
150 gr Erdnüsse im Mixer zerhechseln, etwas Wasser
hinzugeben und cremig mixen.
-
250 ml Sojasahne, die Sojasoße, 150 ml Gemüsebrühe
und die Gewürze zur Erdnusscreme in den Mixer geben und
mixen.
-
Haferflocken abgießen und in einer Pfanne etwas anbraten
-
Wenn die Flocken etwas Cross sind das Gemüße (Zwiebeln,
Knoblauch, Chilli, Mais, Gurke, Karotten) hinzufügen.
-
Die Mixtoure dazugeben und ca 10 Minuten köcheln lassen.
nach oben
Dunkle Bratensoße
Zutaten
- Zwiebeln
-
2 Stk
- Tomaten
-
1-2 Stk
- Lauch
-
1-2 Stk
- Knoblauch
-
2 Zehen
- Mais
-
1 Stk
- Paprika
-
1 Stk
- Tomatenmark
-
1/2 Tube
- Gemüsebrühe
-
200 ml
- Mehl/Stärke
-
50gr
nach oben
Zubereitung
-
Gemüse anbraten
-
Tomatenmark in die Pfanne hinzugeben und
karamellisieren. Dadurch bekommen wir die dunkle
Farbe. Achtung: nicht zu dunkel werden lassen!
-
Mehl oder Stärke drüberstreuen und ebenfalls mit
karamellisieren lassen. So bekommt die Soße etwas
Bindung. Achtung nicht zu lange anschwitzen, da es sonst
bitter wird.
-
Die pürierten Tomaten dazugeben
-
Ablöschen mit der Gemüsebrühe
-
Köcheln lassen
nach oben
Nudelauflauf
Zutaten
- Alpro Sojajogurt Natur
-
300 ml
- Paprika
-
1 Stk
- Zwiebel
-
2 Stk
- Knoblauch
-
2 Zehen
- Champinons
-
250 g
- Penne Nudeln
-
250 g
- passierte Tomaten
-
1 Pak a 500 g
- Gemüsebrühe
-
150 ml
- ggf. Gewürze
-
nach Geschmack
nach oben
Zubereitung
-
Pilze, Zwiebeln, Paprika und Knoblauch in Würfel
schneiden
-
Pilze in der Pfanne anbraten, so dass sie schrumpfen
-
Zwiebeln hinzugeben und braten bis sie goldgelb sind
-
Paprika hinzugeben - Ofen vorheizen
-
passierte Tomaten hinzugeben
-
Gemüsebrühe hinzugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen
-
Jogurt dazugeben und einrühren
-
Nach Geschmack würzen
-
Nudeln in eine Auflaufform geben und die Soße hinzugeben
und mit den Nudeln verrühren
-
30 Minuten bei 180 Grad (Umluft) in den Ofen
nach oben
Petersilie-Chilli-Nudeln
Zutaten
- Spagetti
-
400-500 g (1 Packung)
- Knoblauch
-
2 Zehen
- Petersilie
-
1 Bund
- Chilli / Chillifocken
-
nach belieben (ca. 1 Teelöffel)
- Salz
-
2 Prisen
- Pfeffer
-
nach belieben
nach oben
Zubereitung
-
Nudelwasser aufsetzen
-
Knoblauch und Petersielie kleinschneiden
-
Knoblauch und Chilli leicht anbraten
-
Wenn das Wasser kocht, die Nudeln garen
-
Nach ca. 10 Minuten (Nudeln bissfest) Nudeln abgießen und
dabei etwas Wasser ( ca 100 ml auffangen)
-
100 ml Kochwasser und Petersilie in die Chillipfanne
einrühren.
-
Chilli-Petersilienpfanne mit den Nudeln vermengen
-
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Servieren und mit etwas gemalenen Mandeln bestreuen
nach oben
Spagetti mit Spinat und Lauch
Zutaten
- Spagetti
-
500 g
- Lauch
-
ca. 350 g
- Spinat
-
500 g (kleingeschnittener Tiefkülspinat)
- Gemüsebrühe
-
200 ml
- Sambal Oelek
-
2-3 Teelöffel
- Rohrzucker
-
1 Esslöffel
nach oben
Zubereitung
-
Nudelwasser aufsetzen
-
Lauch kleinschneiden
-
statt Öl zum Braten eine Mischung aus Gemüsebrühe, Sambal
Olek und Zucker vorbereiten
-
Mischung aufkochen lassen
-
Lauch dazugeben und köcheln bis er zusammen fällt.
-
TK-Spinat hinzugeben, verrühren und köchen lassen bis
alle gefrohrenen Klümpchen weg sind
-
mit den Nudeln servieren
nach oben
Asia-Nudeln
Zutaten
- Asia-Nudeln
-
1 Packung
- Gemüsebrühe
-
100 ml
- Samal Olek
-
1-2 TL
- Möhre
-
1 Stk
- Paprika
-
1 Stk
- Zwiebel
-
1 Stk
- Knoblauch
-
1-2 Zehen
- Lauch
-
1 kleines Stück
- Annanas
-
1 kleines Stück
- Spinat
-
1 Hand voll
- Pfeffer
-
nach belieben
- Soja-Soße
-
nach belieben
nach oben
Zubereitung
-
Die Asia-Nudeln mit kochendem Wasser voll deckend
übergiesen und nach Packungsangabe ziehen lassen
-
Zwiebeln, Paprika und Möhren in Streifen schneiden
-
Gemüsebrühe und Sambal Olek verrühren und in die Pfanne
geben und zum Kochen bringen.
-
Das Gemüse hinzugeben
-
Den Knoblauch würfeln und ebenfalls hinzugeben
-
Den Lauch und Annanas klein schneiden und
hinzugeben
-
Nudeln abgiesen (müssen nicht abgeschreckt werden)
-
Spinat klein schneiden
-
Nudeln mit in die Pfanne geben
-
Soja-Soße hinzugeben und verrühren (verfärbt die Nudeln)
-
etwas ziehen lassen
-
Spinat dazugeben
-
Nudeln verrühren
-
Herdplatte abschalten
nach oben
Sweet-Chilli-Sauce
Zutaten
- Chilli
-
1 Schote
- Knoblauch
-
2-3 Zehen
- Kurkuma(pulver)
-
1 TL
- Ingwer
-
1 Stk
- Lauch
-
etwas
- Möhre
-
etwas
- Annanas
-
etwas
- Zucker
-
100 gr
- Essig
-
100 ml
- Wasser
-
300 ml
- Maisstärke
-
1-2 TL
- Salz
-
1 Prise
- Pfeffer
-
1 Prise
nach oben
Zubereitung
-
Zucker, Essig und Wasser in den Topf geben und kochen
lassen
-
Chilli klein schneiden und möglichst in eine Glasschüssel
geben.
-
Ingwer schälen und würfeln und zum Chilli geben
-
Knoblauch schälen und würfeln und zum Chilli geben
-
Kurkuma zum Chilli geben und das ganze pürieren
-
Möhre in Scheiben und dann Streifen schneiden und in das
kochende Zuckerwasser geben.
-
Das gleiche mit dem Lauch.
-
Ananas klein schneiden und ebenfalls hinzugeben
-
Maisstärke in etwas kalten Wasser anrühren und ebenfalls
hinzugeben
-
Mit Pfeffer und Salz würzen
-
Dann die Herdplatte abschalten
-
Das Püree hinzugeben
nach oben
Paprika-Käse-Sauce
Zutaten
- Katoffeln
-
3 Tassen gekocht (Bio mit Schale)
- gegrillte Paprika
-
1/3 Tasse (aus dem Glas)
- Hefeflocken
-
1/2 Tasse
- Mandelmus
-
1 EL
- Apfelessig
-
1 EL
- Sirup
-
1 TL (Ahornsirup, Agavendicksaft)
- Knoblauchpulver
-
1 Prise
- Cayenne
-
1 Prise
- Salz
-
1 Prise
- Wasser
-
1 Tasse
nach oben
Zubereitung
Empfehlung
lecker zu:
-
Gemüsesticks
-
Nudeln
-
Nachos
nach oben
Kartoffelklöße
Zutaten
Zubereitung
-
1/3- 1/2 Kartoffel am besten am Vortag kochen.
-
Die gekochten Kartoffeln stampfen
-
Die rohen Kartoffeln fein reiben und in einem Küchentuch
so stark wie möglich ausdrücken. Vom aufgefangenen
Kartoffelwasser kann ggf. das abgesetzte Stärkemehl
verwendet werden.
-
Die gekochten und die rohen geriebenen Kartoffeln mischen,
dabei Stärkemehl hinzufügen und mit Salz und Pfeffer
würzen.
-
Ca. Handballengroße Klöße formen und in siedenden (nicht
kochenden) Wasser ca 20 Minuten ziehen lassen (die Klöße
schwimmen dann oben)
nach oben